Back to news

Cybersecurity of the new generation

03.03.2017 | 13:20
Кибербезопасность нового поколения

Искусственный интеллект будет бороться с хакерством

Все чаще мы слышим новости о массивной утечке данных -  взломы на Yahoo, фишинговые атаки с участием Gmail и т.д. Одноко у хакеров появился весьма серьезный противник в лице искусственного интелекта. Машинный разум готов блюсти безопасность в сети круглосуточно и предупреждать угрозы.  

ИИ распознает угрозы в режиме реального времени. Он анализирует бесчисленные массивы данных, которые персекаются друг с другом и фрагментируются по разным алгоритмам. В этом случае опратору остается только проверить точность и надежность данных, подаваемых в двигатель ИИ.  Важно, что машинный интеллект способен предсказывать поведение злоумышленников на основе текущих наборов данных, адаптируя свою собственную систему безопасности, основанную на том, что потенциально может привести к взлому.

В будущем ИИ можно будет использовать и для обычных ежедневных задач. Напиимер  Gmail, он может сканировать бесчисленные переменные отправителя писем - такие, как исходящий IP-адрес, данные о местоположении, выбор слов и фраз в письмах, и др., и предупредить вас о фишинг-мошенничестве.

Прорывом стало и то, что ИИ получил возможность обучаться на основе нейронных сетей. Со временем, благодаря этому, уменьшится среднее время обнаружения проблем и реагировать на атаки можно будет быстрее. Можно будет предсказать следующие действия злоумышленника, а так же выявить, какие аспекты бизнеса  подвергнутся наибольшему риску вследствие атаки и т.п.
Но в то время как специалисты по кибербезопасности уповают на ИИ в деле борьбы с незаконными вторжениями, хакеров компьютерный  разум привлекат не меньше.  Преступники  используют машинное обучение и ищут  пробелы в системе. Однако специалисты уверены, что  ИИ программирование  в преступных целях является  сложным, и  тянет за собой затраты, которые, к счастью для корпораций, большинству преступников пока не по карману.

Back to news


Call me