Назад в новости

10 прогрессивных технологий в помощь эксперту

02.09.2016

1. Видеоспектральный компаратор 2000.

Для следователей и судмедэкспертов это один из самых ценных аппаратов судебной экспертизы. Он доступен везде. С помощью этой машины ученые и исследователи могут посмотреть на лист бумаги и увидеть замаранные или скрытые надписи, определить качество бумаги и выявить признаки искусственно измененного почерка. Иногда с помощью указанного устройства возможно провести экспертизу даже после того, как бумага была повреждена водой или огнем настолько, что различить какие - либо надписи невооруженным взглядом практически невозможно.

2. Лазерная абляция с индуктивно связанной плазмой масс-спектрометрия (LA-ICP-MS).

Даже крошечные кусочки стекла, разбитого на месте преступления, могут помочь в его раскрытии. Ведь, собранные вместе, они могут стать ключом к поиску важной подсказки (направление движения пули, сила удара или тип оружия, который использовал преступник). Благодаря высокой чувствительности изотопного распознавания, прибор LA-ICP-MS разламывает стеклянные образцы, практически любого размера, определяя уникальные свойства материала на уровне атомной структуры. В последствии судебные эксперты могут сопоставлять даже самый маленький осколок стекла, найденный на одежде, с образцом, изъятым с места преступления.

3. Фотографирование в чередующемся освещении.

Для судмедэксперта жизненно важно быстро определить, как сильны физические повреждения потерпевшего. Несмотря на то, что у него в распоряжении есть немало средств, позволяющих точно и быстро ответить на этот вопрос, самым востребованным методом стало фотографирование в чередующемся освещении, которое позволяет распознать повреждения даже до того, как они появятся на поверхности кожи. Фотокамера типа Омнихром работает с голубым светом и оранжевыми фильтрами, и позволяет увидеть кровоподтеки под кожными покровами.

4. Высокоскоростная ​​баллистическая фотография.

Специалисты в области баллистики часто используют высокоскоростные камеры для того, чтобы понять природу возникновения следов от пуль, огнестрельных ранений и стеклянных осколков. Практически любой человек, от следователя до инспектора разрешительной системы, может работать с высокоскоростной камерой без какого -либо дополнительного образования или профессиональной подготовки.

5. Цифровое наблюдение для Xbox (XFT Device).

Большинство людей, в отличие от преступников, не придают значение возможности использования игровых систем в качестве пространства для хранения деликатной информации. В одной из самых новаторских технологий для специалистов в сфере компьютерно - технической экспертизы, XFT разрабатывается, чтобы обеспечить правоохранителям визуальный доступ к скрытым файлам на жестком диске Xbox. XFT также пригодна для записи сеансов доступа, которые в дальнейшем будут воспроизводиться в суде.

6. Трехмерное воссоздание портрета.

Хотя эта судебная технология не считается самой надежной, это, безусловно, один из самых интересных инструментов, имеющихся в распоряжении судебно-медицинских патологоанатомов, судебно-медицинских антропологов и судмедэкспертов. В этой 3D-технике программного обеспечения для восстановления лица используются останки, строение которых экстраполируется для формирования возможного внешнего вида человека.

7. ДНК cеквенатор.

Важность анализа ДНК для судебно-медицинской экспертизы общеизвестна. Тем не менее, большинство людей не знают точно, что такое секвенсоры ДНК и как они могут быть использованы. Большинство судебных экспертов и работников лабораторий используют так называемое профилирование ДНК для установления преступников и потерпевших с помощью, например, образцов волос или кожи. В тех случаях, когда эти образцы очень сильно повреждены, эксперты обращаются к секвенаторам ДНК, что позволяет им анализировать, например старые кости или зубы, чтобы определить конкретный порядок нуклеотидных ДНК человека, и выстроить читаемый уникальный образец ДНК. Он помогает идентифицировать подозреваемого или преступника.

8. Радиоуглеродный анализ.

Метод радиоуглеродного анализа уже давно используется для того, чтобы определить возраст неизвестных останков, найденных при антропологических и археологических раскопках. Поскольку количество углерода (который рассчитывается при радиоуглеродном анализе) колебалось в течение последних 50 лет, данный метод может быть использован для осуществления судебно-медицинской экспертизы.

9. Магнитное дактилоскопирование и автоматизированные дактилоскопические информационные системы (АДИС).

С помощью этих технологий следователи, эксперты и сотрудники полиции могут быстро и легко сравнить отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, с обширной виртуальной базой данных. Кроме того, применение магнитной пудры и бесконтактное сканирование позволяет исследователям получить полное представление об отпечатках пальцев на месте преступления без изменения такового.

10. Программное обеспечение анализа ссылок для судебно - экономической экспертизы.

При судебно - экономической экспертизе специалист должен отслеживать движение средств в бесчисленном множестве документов. Программные средства анализа ссылок - бесценный инструмент, помогающий выделить подозрительную финансовую деятельность. Это специальная программа сочетает в себе обзор необычных электронных финансовых операций, профилирование клиентов и статистических данных для формирования выводов о вероятности противоправного поведения.

источник:www.forensicscolleges.com

Назад в новости


Перезвоните мне