Назад в новости

5 невероятных фактов судебной экспертизы

20.08.2016

1. Отпечатки пальцев не являются надежным доказательством

В любом кинофильме, если детективам удалось найти отпечатки пальцев, поимка преступника становится лишь вопросом времени. Отпечатки пальцев кажутся наиболее изобличающей частью доказательств, которая может быть использована против человека. Однако, не смотря на то, что каждый человек имеет уникальные отпечатки пальцев, сопоставить их может быть трудно даже специалистам.

Хотя отпечатки пальцев различны у всех людей, их структуры являются настолько сложными и переменными, что надо иметь хорошо наметанный глаз, чтобы распознать каждый узор. Компьютерные технологии сделали этот процесс намного проще, но бывалые судмедэксперты отмечают, что не существует абсолютно надежной статистической формулы для сопоставления отпечатков пальцев.

2. Пули также не являются 100% надежным доказательством

Как и отпечатки пальцев, баллистика и пулевые отметины не так легко сопоставить. Ствол каждой оружия имеет свои уникальные канавки и поверхности, которые создают четкие отпечатки, являясь как будто бы "отпечатком пальца" пистолета. Когда пули выстреливают из оружия, они летят через ствол и отмечены отпечатком этого пути. В то время как баллистическая теория продолжает быть у всех на слуху, процесс нахождения совпадений для пистолета и пули не имеет надежной статистически выверенной формулы.

3. Люминол

Люминол представляет собой порошок, состоящий из кислорода, азота, водорода и углерода, который испускает синее свечение при взаимодействии с окислителями, в частности, когда он реагирует на железо, содержащееся в гемоглобине крови. Это тот же самый процесс, который вызывает свечение светлячков. Люминол может обнаружить незначительное количество крови, даже после того, как область была помыта, даже спустя годы. Свечение длится около 30 секунд, но может быть захвачено длинной экспозицией фотографии.

4. Все, что вы делаете в Интернете, отслеживается

Отслеживание Интернет является одним из самых простых форм наблюдения. Интернет является обширной общественной зоной, где каждый подключен к кому-то еще, и в конечном итоге - к "компетентным органам". При желании, правительство может следить за интернет-активностью кого бы то ни было, также как они отслеживают и могут контролировать действия в Сети любого и всякого в онлайн режиме. Каждый сайт, который вы посещаете, каждый щелчок мыши и нажатие клавиш можно проследить с помощью специальной компьютерной техники.

5. Аллергия на пыльцу может быть уликой

Судебная палинология изучает пыльцу и споры, которые прилипают к телу преступника и /или одежде и могут быть использованы в качестве показателя его местонахождении, основываясь на знаниях тех областей, где произрастает конкретное растение. Пыльца может приземлиться на виновника разными путями: с помощью ветра, насекомых, или гравитации, приносящих пыльцу вниз от нависающих растений. В таких случаях любые следы пыльцы, найденные на подозреваемом, могут быть использованы, чтобы связать его с местом преступления.

источник: http://www.gizmocrazed.com

Назад в новости


Перезвоните мне