Назад в новости

Детектор без границ

15.03.2017
Детектор без границ

На границах и в аэропортах появятся автоматические детекторы лжи

Если вы часто совершаете международные поездки, то приготовьтесь однажды оказаться лицом к лицу с безопасностью границ, которая вежлива, многоязычна, отзывчива и ... роботизирована. Автоматический виртуальный агент для оценки истины в режиме реального времени (AVATAR) в настоящее время проходит тестирование совместно с Канадским агентством пограничных служб, чтобы помочь пограничникам определить, имеют ли прибывающие в Канаду путешественники скрытые мотивы въезда в страну.

«AVATAR - это киоск, очень похожий на пункт регистрации в аэропорту или киоск самообслуживания в продуктовом магазине», - говорит профессор информационных систем управления Университета Сан-Диего Аарон Элкинс. Однако, по его словам, у этого киоска есть лицо на экране, которое задает вопросы путешественникам и может обнаружить изменения в физиологии и поведении во время интервью. Система определяет изменения в глазах, голосе, жестах и позе и использует данные для оценки потенциального риска. Она может даже сказать, когда вы хрустите пальцами или заламываете себе руки.

По информации разработчиков пассажирам будет предложен ряд вопросов, от таких, как «Есть ли у вас фрукты или овощи в вашем багаже?» до «Имеется ли у вас с собой какое-нибудь оружие?».

Программное обеспечение считывания глаз, и датчики движения и давления будут контролировать пассажиров, ища особые физиологические признаки лжи или дискомфорта. Ученые отмечают, что компьютер также задает бы ряд безобидных вопросов для установления базовых измерений, чтобы, например, люди, которые слишком нервничают перед полетом или бояться летать, не попадали бы в выборку отбор детектора.
Как только машина обнаружит обман, она отметит этих пассажиров для дальнейшего изучения этих пассажиров или гостей страны непосредственно агентами пограничной службы.

На данный момент разработчики видят возможность в использовании данного ПО не только для обеспечения безопасности границ, но и в качестве помощника для правоохранительных органов, в процессах проведения собеседований и, а также других аспектах жизни с использованием человеческих ресурсов.

Программисты продолжают улучшать продукт, позволяя ему собирать и анализировать большие массивы данных. А это делает «AVATAR» потенциально ценным инструментом во многих отраслях. На сегодня он уже прошел тестирование в лабораториях, в аэропортах и на пограничных пунктах. Система полностью готова к работе и реально способна остановить поток контрабанды, помешать бежать преступникам и обнаружить потенциальных террористов, т.е сделать границы еще безопаснее. По крайней мере, так заверяют ученые.
Назад в новости


Перезвоните мне