Назад в новости

Кибербезопасность нового поколения

28.02.2017
Кибербезопасность нового поколения

Искусственный интеллект предугадывает действия хакеров

Изо дня в день, поступают новости о массивной утечке данных -  взломы на Yahoo, открывающие миллионы учетных записей пользователей, фишинговые атаки с участием Gmail и т.д. Тем не менее, есть один союзник, который появился не так давно. Искусственный интеллект может сохранять бдительность 24 часа в сутки, ищет закономерности в поведении и готов предупредить вас о новой угрозе.

ИИ адаптируется и узнает об угрозах в режиме реального времени. Он могжет анализировать большие массивы данных, которые часто фрагментируется и пересекаются друг с другом. В этом случае роль человека-оператора сводится к отсеиванию ложных срабатываний и контролю, который состоит в проверке точности и надежности данных, подаваемых в двигатель ИИ. В некотором смысле, можно сказать, что ИИ  умный на столько же, как  и данные, которые он анализирует. Что интересно, что машинный интеллект может также предсказать поведение на основе текущих наборов данных, адаптируя свою собственную инфраструктуру безопасности, основанную на том, что потенциально может привести к взлому.

На данный момент, искусственный разум в основном используется для обнаружения вредоносных программ, отслеживания фишинг-атак и блокирование грубых вторжений.

В будущем же ИИ можно было бы использовать и для ежедневных задач. В Gmail, например, когда вы получите письмо с электронной почты, которая выглядит легитимной, ИИ может сканировать бесчисленные переменные - такие, как исходящий IP-адрес, данные о местоположении, выбор слов и фраз в письмах, и др., и предупредить вас о фишинг-мошенничестве.

Одним из наиболее интересных применений ИИ в блокировании атак имеет отношение к систематизации. ИИ получил возможность обучаться на основе нейронных сетей. Это в свое время позволит уменьшить среднее время выявления проблем и даст возможность оперативно анализировать природу атак. Например, можно будет предсказать как будет действовать злоумышленник, как это повлияет на организацию, какие аспекты бизнеса  подвергнутся наибольшему риску вследствие атаки и т.п.
Однако в использовании ИИ для борьбы с хакерством имеется и темная сторона.
В то время как специалисты по безопасности могут полагаться на ИИ в деле блокирования вредоносных атак и других вторжений, хакеры  штурмуют компьютерный  разум  не менее активно. Такие дейсnвия многие специалисты по кибербезопасности считают  контрнаступлением, ведь преступники  не только используют машинное обучения, но и ищут слабые места и пробелы в системе. Но, по мнению экспертов
ИИ программирования  в преступных целях является  сложным, и  выливается в нешуточные затраты, которые, к счастью для корпораций, большинству преступников пока не по карману.


Назад в новости


Перезвоните мне