Назад в новости

Недосыпание — индикатор преступления

06.03.2017
Недосыпание — индикатор преступления

Подростки, которые отмечают у себя чувство сонливости в середине дня более склонны к анти-социальному поведению,  такому как ложь, мошенничество, воровство и драки.

    Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания и Университете Йорка в Великобритании, показывают, что эти же подростки в 4,5 раза чаще совершают насильственные преступления по истечению десяти лет.
Такие выводы были опубликованы в в журнале детской психологии и психиатрии. Там же приведены и смежные исследования, которые анализируют особенности детской психики в определенном возрасте и их связь со сном и поведенческими проблемами.

    В исследовании участвовал 101 человек. Все из них были 15-летними мальчиками из трех средних школ на севере Англии. В начале и в конце каждой лабораторной сессии исследований, которая всегда проходила с 13-00 до 15-00, участников просили оценить их степень сонливости по 7-балльной шкале, где 1 «легкая тревога» и 7 «сильная сонливость». Так же измерялась активность мозговых волн и и скорость потовой реакции-ответа на раздражители, подаваемые через наушники, что являлось показателем уровня внимания человека.

    Ученые так же оценивали  степень антисоциального поведения на основании собственной самооценки мальчиков и той информации, которой делились с исследователями их учителя. Оба источника, по мнению ученых, являются полезными. Ведь есть дети, которые на самом деле не хотят говорить о своем негативном поведении, и в этом случае отчеты учителей действительно пригодятся. «На самом деле, отзывы преподавателей и детей достаточно разнятся. Зачастую, рассказы учителя, родителя и ребенка, представляют собой, три разных истории", - отметил руководитель исследования, доктор Рейн. В последствии он же провел компьютеризированный обыск в центральном офисе Уголовное досье в Лондоне, чтобы разузнать, кто из 101 «подопытных»  получили судимость за насильственные и другие тяжкие преступления в возрасте до 29 лет. Оказалось, что 17% участников эксперимента к этому моменту уже успели преступить закон.

    По мнению исследователей, на преступность в данном случае повлияла не только сонливость, но и социальный статус подростков. Выяснилось, что неблагополучные условия жизни в сочетании с дневной сонливостью ведут к дисфункции головного мозга, что обуславливает всплеск девиантного поведения спустя 10-14 лет. Рейн так же добавил, что сонливость в дневное время связана с недостаточным вниманием. Он советует рассматривать плохое внимание как прокси-сервер, который подает неверные сигналы в мозг. «Если ваш мозг начинает работать плохо, вы, скорее всего, станете преступником", - полагает Рейн.

    Психологи, конечно, не говорят о том, что все подростки, чувствующие сонливость в последствии станут преступниками. Но само исследование должно стать стимулом для разработки программ лечения определенных состояний и их коррекции.
Назад в новости


Перезвоните мне