Назад в новости

Одежда-невидимка

09.03.2017
Одежда-невидимка

Разработан дизайн одежды, позволяющий обманывать камеры видеонаблюдения

Новая одежда анти-наблюдения позволяет обойти камеры видеонаблюдения, которые используют технологию распознавания лиц. В тканях используются сложные цветные образцы оцифрованных граней и части лиц, перегружающие и обманывающее программное обеспечение.

    Узорчатый дизайн одежды перегружает и запутывает систему распознавания черт лица, из-за того, что система вынуждена одновременно считывать огромное количество граней. Mashable сообщает, что одежда была подготовлена в рамках проекта «Гипергрань», который печатает образцы глаз, носов и ртов на одежду и текстиль.

Компьютерные алгоритмы, на которых ориентирована технология распознавания, пытается распознавать эти сложные узоры, напечатанные на ткани в качестве лица, и ищет соответствия с реальными  лицами в базе данных. Таким образом алгоритмы сталкиваются с вопросом одновременного поиска бесчисленного количества деталей. Происходит сбой, ведь для машины не ясно, какое из «лиц» является реальным.

    Адам Харви, берлинский художник и технолог, является основателем проекта «Гипергрань». Он также выступал основателем и  более ранней  версией анти-наблюдения, «CV Dazzle», которая также была направлена на нарушение программного обеспечения распознавания лиц. В рамках проекта были разработаны отражающий флуоресцентный макияж и укладк, которая давала сбои в программном обеспечении наблюдения.

Сложные узоры, созданные Харви, можно носить непосредственно на себе, или использовать в пространстве, заполняя  ими определенные области, и тем самым спутать камеры безопасности.  "Рисунок может быть использован для изменения окружающей среды вокруг вас, человека рядом с вами, независимо от того, что на вас сейчас надето",  - сообщил художник.

    В своей презентации, Харви показал аудитории сцену из жизни 1910 года, в которой каждый прохожий носил шляпу, закрывающую лицо. По его мнению, спустя 100 лет люди получили возможность несколько трансформировать понятие моды. Автор проекта так же надеется, что это позволит оптимизировать и защитить личную жизнь каждого.

    Mashable отмечает, что  и технология распознавания лиц совершенствуется с каждым днем, и теперь она использует не только методику считывания граней лиц.

Как показывают исследования Shanghai Jiao Tong University, уже сейчас ведется речь о возможности предсказывать преступные намерения по состоянию тонких лицевых деталей: , таких как углы носа, рта и кривизны губ.

Однако, многие считают подобные заявления маркетинговым ходом и даже попыткой возродить евгенику как науку.
Назад в новости


Перезвоните мне