Назад в новости

Пять важнейших экспертиз при ДТП

19.04.2017

Пять важнейших экспертиз при ДТП

Сегодня для большинства людей автомобиль не только средство передвижения, но и орудие бизнеса. И, конечно, форс-мажоры в виде ДТП становятся серьезным стрессом для автовладельцев. Но, не так страшен черт, как его рисуют. Мы решили разобраться, какие экспертизы следует сделать после аварии, чтобы уберечь себя от несправедливых издержек.

1.Автотехническая экспертиза

Ее еще называют экспертным анализом ДТП. Здесь специалисты подходят к дорожно-транспортному происшествию с научной точки зрения, обосновывая произошедшее в каждый момент времени. Но главное, что заручившись поддержкой специалистов, можно достоверно установить природу ДТП: это было стечение обстоятельств (несчастный случай) или неправильные действия участников дорожного движения.

При проведении такой экспертизы используются программы, позволяющие воспроизвести механизм ДТП с самого начала. Данное ПО помогает не только определить скорость движения автомобиля перед столкновением, но и точно обосновать координаты места происшествия. Зачастую эксперты используют в работе результаты краш-теста того или иного ТС или его сертификационного испытания.

2.Дорожно-техническая экспертиза

Здесь перед экспертами ставится задача изучить и дать оценку состоянию дорожной инфраструктуры и сопоставить полученные данные с действующими в этой области стандартами. Так, например, экспертиза может ответить на вопросы о погодных и других условиях, которые могли стать причиной ДТП. Имелась ли возможность предотвратить столкновение (наезд) с учетом всех физико-технических и климатических обстоятельств? Также, благодаря дорожно-технической экспертизе, можно спрогнозировать вероятность ДТП, исходя из выявленных несоответствий дорожных условий действующим стандартам.

3.Трассологический анализ повреждений ТС

Это исследование актуально для случаев, если одна из сторон сомневается, в природе или механизме образования отпечатков. Очень часто к этому виду экспертизы прибегают агенты и клиенты страховых компаний. Первые — с целью противодействия страховому мошенничеству при оформлении КАСКО и других видов страховки ТС; вторые - с намерением обжаловать необоснованный отказ в выплате страховой компенсации.

4. Пожарно-техническая экспертиза

Проводится для установления времени и очага пожара ,его причин, а так же факта несоблюдение правил пожарно-технической безопасности. Эксперты исследуют как само место пожара, так и сгоревшие элементы зданий, автомобилей, обуглившихся деталей, механизмов, предметов.
Так же важно выяснить вопрос о наличии и техническом состоянии огнетушителей и другой противопожарной техники.

5. Психофизиологическая экспертиза

На плечи экспертов ложиться задача исследовать систему Водитель – Автомобиль – Дорога – Среда (ВАДС) и выявить психоэмоциональные характеристики водителя, которые в некоторых случаях и становятся причинами аварий.
Во время движения водитель может попасть в ситуацию, где особенности дорожной обстановки могут превысить психологические и физиологические возможности организма. Речь идет о перегруженности дорожной картины объектами движения, затрудненность восприятия условий езды, или об отсутствии возможности своевременно отреагировать на опасность.

Дело в том, что по закону водитель не несет ответственности в совершенном ДТП, если будет доказано, что у него отсутствовала психофизиологическая возможность предотвратить аварию. Однако, данная формулировка никак не относится к ситуации, где водитель осознанно сел за руль в болезненном состоянии или, например, под действием психотропных веществ.

Причины ошибочных действий водителя:
  • нехватка времени на обработку информации и принятие решения;
  • присутствие отвлекающих факторов;
  • отрицательные переживания.

В частности, под последний критерий часто подпадают начинающие и молодые водители.

Результаты всех перечисленных экспертиз способны пролить свет на причины дорожного происшествия, установить истину в административных и уголовных делах, а в некоторых случаях защитить водителя от несправедливых действий третьих сторон.
Назад в новости


Перезвоните мне