Назад в новости

Работа в судебной экспертизе грозит женщинам стрессом

28.02.2017
(Не) женское дело?

Работа в судебной экспертизе грозит женщинам стрессом

Новое исследование Университета Штата Мичиган выявило, что несмотря на засилье женских кадров среди криминалистов, они больше подвержены стрессам, чем их коллеги-мужчины.

Сообщается, что женщины, работающие в лабораториях судебно-медицинской экспертизы почти в два раза чаще сообщают о высоком уровне стресса на рабочем месте, чем мужчины.

Единого мнения, почему на женскую долю выпадает такое количество стрессов, нет. Однако исследователи допускают, что это может быть связано с различиями в профессиональной адаптации женщин ученых. Ведь в основном они не являются сотрудниками правоохранительных органов и не дают присяги, но вынуждены работать в квази-военной структуре, где большинство мужчин — военные, в том числе и в начальствующем составе.

Одним из первых ученых, котрый заинтересовался вопросом удовлетворенности работой и уровнем стресса судмедэкспертов, стал профессор Ричард Холт.  Его исследовательская группа провела работу с 670 ученых в 25 странах, из которых 62% были женщинами. Тогда, по мнению Холта, судмедэксперты были довольны своей работой. И его удивил тот факт, что современным ученым приходится испытывать постоянный стресс на работе.

Интересно, что судебные эксперты, которые часто дают показания в суде, более довольны своей работой, чем коллеги, которые редко свидетельствуют на процессах. К тому же фактором, способствующим снятию напряжения может стать снижение количества рабочих часов в неделю. Ведь сейчас по данным статистики, эксперты редко работают меньше 42 часов.

Тем не менее, ожидается, что рабочих мест для судэкспертов в ближайшие годы значительно прибавиться. По прогнозам Бюро статистики труда США к 2024 году их станет на 27% больше.

Примечательно, что популярность профессии среди прекрасного пола существенно возросла после выхода на экраны сериалов « CSI: место преступления» ("CSI") и «Кости» ( "Bones"). И сейчас в  бакалавриате и магистратуре судебно-научных программ женщин гораздо больше, чем мужчин.


Назад в новости


Перезвоните мне