Назад в новости

Строительная экспертиза некачественного ремонта

25.05.2018
Строительная экспертиза бывает очень разноплановая

1) Разберем случай любых недоделанных или некачественных ремонтов, что бывают в доме, квартире, в офисе или при ремонте дорожных покрытий.

2) Помним, что без договора с подробным описанием заказанных Вами работ проводить строительную экспертизу обычно нет смысла.

Т.е. в дополнении к строительному договору должна быть таблица (смета) с ценами, размерами и площадью работы, подробным описанием работ и требованиями к качеству этих работ.

3) Также важно сохранить документы, подтверждающие Вашу оплату (это платежки, чеки или расписки о получении исполнителем денег).

4) И так у вас есть договор и платежные документы. Но вы уверены, что сделанная работа не соответствует договору.

5) Сразу качественно фотографируем, зафиксировав тщательно все-все до мелочей.

Важно сразу зафиксировать состояние ремонта, не исправляя и не вмешиваясь самостоятельно в строительные работы.

Эти документы можно сразу отправить на эл. почту для оценки стоимости работ.

В редких экстренных случаях бывает, что попасть на изначальный строительный объект по какой-то причине невозможно (например, дальнейшее строительство останавливать невозможно, разрушился весь строительный объект или произошел рейдерский захват офисных помещений, и другие обстоятельства). Для таких экстремальных случаев, когда есть только документы, но нет возможности осмотра строительства, иногда вместо строительной экспертизы стоит перейти в сферу экономической экспертизы (т.е. эксперты анализирую документы самого исполнителя работ, подтверждающие что строитель на самом деле закупал материалы, имел оборудование, персонал и т.д.).

Но чаще всего такой комплект документов можно получить только в криминальном процессе, при личном участии следователей полиции.

6) Но вернемся к стандартной ситуации, когда вы имеете доступ на свое строительство. Время работает не на вас, важна оперативность.

До обращения в суд делаются досудебные действия по урегулированию спора.

Т.е. отправить подписанную пострадавшей стороной официальную претензию, обвиняемой стороне.

Возможно строители исправят ошибки или дадут весомые аргументы причины строительных просчетов.

7) До обращения в суд вы также можете заказать исследование судебного эксперта, которое не имеет статуса экспертизы но зафиксирует все обстоятельства на строительном объекте. Это особенно важно если дальнейшее строительство останавливать невозможно.

8)      С середины декабря 2017 года в Украине разрешена экспертиза без решения судьи, т.е. по обращению любого участника спора .

9) После обращения в суд, вы получите номер дела в суде и сразу можете сами обращаться за судебной экспертизой.

10) Конечно, можно ждать чтоб судья сам за вас выберет эксперта назначит экспертизу, но выбор судьей эксперта обычно шокирует участников, и по срокам, и по неподъёмной цене экспертизы, и по уровню квалификации выделенного специалиста и по другим обстоятельствам.

Выбранный без вас эксперт не факт, что сможет услышать все ваши аргументы.

Но главное стандартные вопросы, поставленные на экспертизу, обычно вообще не предусматривают рассмотрение ваших доказательств.

В результате ваш ремонт подтвердят по формальным признакам.

Т.к. нормативно предусмотренной консультации и формирования под вас индивидуальных вопросов на экспертизу вы уже будете лишены. Дело в том, что консультация эксперта заинтересованных сторон во время экспертизы крайне ограничено.

Следовательно, Ваши доказательства поступят эксперту только письменно через суд и еще на усмотрение судьи, давать их эксперту или нет, т.е. все пройдет как через испорченный телефон.

Т.е. в большинстве случаев ваши доказательства даже не дойдут и на каком-то этапе потеряются при пересылках или в канцеляриях.

А еще эксперт часто отвечает на стандартные наспех поставленные судьей или адвокатом вопросы, из старых примеров, но ни как не учитывающих Ваши индивидуальные обстоятельства.

Поэтому обязательно советуем не полениться и получить предварительную консультацию эксперта, составить индивидуально под Вас вопросы. Не бывает одинаковых дел!

Эксперту для консультации, обязательно дают договора, сметы, проекты и фотографии. Но возможно эксперт запросит дополнительные документы.

11) Именно поэтому Значительная часть экспертиз назначенных судьями не хотят оплачивать участники спора, но в это время стороны сами проводят экспертизу в другой менее дорогой, более быстрой экспертной организации, с более квалифицированными экспертами.

12) Помним, что в суде действует состязательный процесс.

Т.е. обе стороны могут прийти с разными экспертизами. Чаще всего это происходит потому, что эксперты отвечают на разные вопросы или эксперты исследуют разные материалы, объекты.

Но каждая сторона предоставляет свои аргументы и экспертизы в суд.

Поэтому от качества Вашей подготовки к суду, а именно от качества проведенной экспертизы зависит Ваша уверенность в суде.

Экспертиза не поможет если ее неграмотно применить в суде и не настоять чтоб ее добавили в материалы дела.

Назад в новости


Перезвоните мне