Назад в новости

Токсин от Шекспира

03.04.2017
Токсин от Шекспира

Ученые выяснили, чем отравилась Джульетта

В апреле прошлого года литературный мир отмечал 452 годовщину со дня рождения Уильяма Шекспира и 400-ю годовщину его смерти. До сих пор многих привлекает талант писателя и его интригующие сюжеты, которые, по стечению обстоятельств часто связаны с применением различных ядов.

Так, например, на ухо отца Гамлета наливается «гебанон» (возможно, экстракт морозника); «спирт» упал в глаза героям в «Сон в летнюю ночь» (возможно, белладонна), и, конечно же, «отравленные внутренности», «обветренный яд» и «корень болиголов» добавлены в котел ведьм в Макбет. Но самым интересным, по мнению ученых, является отрава, принятая Джульеттой и позволившая ей умереть на некоторое время. Эксперты склоняются к версии, что влюбленная девушка приняла тетродотоксин. Это вещество найдено в коже, печени и яичниках рыбы Фугу. Но, как ни странно, оно попадает в их организм посредством бактерий. Оно присутствует у осьминогов с синим кольцом и некоторых видов тритонов.

В Японии эта рыба является деликатесом и ее едят сырой. В лучшем фугу содержится ровно столько яда, чтобы пощекотать губы и язык. Чувство покалывания, столь желательное для гурманов, вызвано взаимодействием тетродотоксина с нервной системой. Тетродотоксин связывает и блокирует натриевые каналы.

Общий результат - вялый паралич мышц. Слишком большая концентрация вещества (более 2 мг) может быть фатальной, потому что мышцы, управляющие дыханием, становятся неподвижными, и жертва задыхается. Человек во время отравления находится в сознании, но не может двигаться или сигнализировать о своем бедствии. Противоядия против тетродоксина не существует. Обычная процедура при подозрении на такое отравление - искусственное поддерживание дыхание и лечение симптомов при их проявлении.
Это делается до тех пор, пока организм не сможет самостоятельно метаболизировать и выделить токсин. Подобная методика весьма успешна, и, при надлежащем медицинском обслуживании обычно имеет хороший прогноз.

Во времена Шекспира таких способов лечения не существовало. Однако, не исключено, что человек, получивший правильную дозу яда, какое-то время находится в вегетативном состоянии и приходить в себя самостоятельно. Поэтому, по мнению исследователей, Джульетта могла быть умерщвленной на время. Есть, конечно, и другие соединения, подавляющие дыхание, и замедляющие пульс. Возможно, комбинация некоторых из этих препаратов могла обмануть Тудорского врача. Загвоздка лишь в том, что рыба Фугу и соответственно ее ядовитая особенность были обнаружены Джеймсом Куком в 1770-х годах. В то время как «самая печальная повесть на свете» была написана 180 годами ранее.

Шекспир, несомненно был талантлив и изобретателен. И вполне возможно, ему удалось придумать яд, который обнаружили несколькими веками позднее.
Назад в новости


Перезвоните мне