Назад в новости
Одежда-невидимка
09.03.2017 | 13:34
Одежда-невидимка
Разработан дизайн одежды, позволяющий обманывать камеры видеонаблюдения
Новая одежда анти-наблюдения позволяет обойти камеры видеонаблюдения, которые используют технологию распознавания лиц. В тканях используются сложные цветные образцы оцифрованных граней и части лиц, перегружающие и обманывающее программное обеспечение.
Узорчатый дизайн одежды перегружает и запутывает систему распознавания черт лица, из-за того, что система вынуждена одновременно считывать огромное количество граней. Mashable сообщает, что одежда была подготовлена в рамках проекта «Гипергрань», который печатает образцы глаз, носов и ртов на одежду и текстиль.
Компьютерные алгоритмы, на которых ориентирована технология распознавания, пытается распознавать эти сложные узоры, напечатанные на ткани в качестве лица, и ищет соответствия с реальными лицами в базе данных. Таким образом алгоритмы сталкиваются с вопросом одновременного поиска бесчисленного количества деталей. Происходит сбой, ведь для машины не ясно, какое из «лиц» является реальным.
Адам Харви, берлинский художник и технолог, является основателем проекта «Гипергрань». Он также выступал основателем и более ранней версией анти-наблюдения, «CV Dazzle», которая также была направлена на нарушение программного обеспечения распознавания лиц. В рамках проекта были разработаны отражающий флуоресцентный макияж и укладк, которая давала сбои в программном обеспечении наблюдения.
Сложные узоры, созданные Харви, можно носить непосредственно на себе, или использовать в пространстве, заполняя ими определенные области, и тем самым спутать камеры безопасности. "Рисунок может быть использован для изменения окружающей среды вокруг вас, человека рядом с вами, независимо от того, что на вас сейчас надето", - сообщил художник.
В своей презентации, Харви показал аудитории сцену из жизни 1910 года, в которой каждый прохожий носил шляпу, закрывающую лицо. По его мнению, спустя 100 лет люди получили возможность несколько трансформировать понятие моды. Автор проекта так же надеется, что это позволит оптимизировать и защитить личную жизнь каждого.
Mashable отмечает, что и технология распознавания лиц совершенствуется с каждым днем, и теперь она использует не только методику считывания граней лиц.
Как показывают исследования Shanghai Jiao Tong University, уже сейчас ведется речь о возможности предсказывать преступные намерения по состоянию тонких лицевых деталей: , таких как углы носа, рта и кривизны губ.
Однако, многие считают подобные заявления маркетинговым ходом и даже попыткой возродить евгенику как науку.
Назад в новости