Назад в новости

Подтверждение предоставления кредита

12.08.2019 | 12:00


При проведении исследования, в делах связанных с кредитами, обязательно уделяется внимание наличию документального подтверждения предоставления денежных средств и его оформление в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов НБУ по организации кассовой работы банков (в т.ч. Постановления Правления НБУ №337 от 14.08. 2003г.)

Верховный Суд по делу №539/1582/16-ц отметил:

«Пунктом 3 раздела I Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 14 августа 2003 года №337, действовавшей на момент предоставления кредита, предусмотрено, что в кассовых операциях, которые регламентируются этой Инструкцией, относятся, в частности, и выдача наличных средств клиентам с их счетов или счета банка через кассу. К кассовым документам, которые оформляются в соответствии с настоящей Инструкцией, принадлежит заявление на выдачу наличных (пункт 1 главы 1 раздела III Инструкции) и определены образцы кассовых документов, на основании которых осуществляются принятия и выдача наличных средств (пункт 2 главы 1 раздела III Инструкции).

Формы документов, используемых при приеме перевода наличных средств и выплаты их суммы получателю в наличной форме, определяются соответствующей платежной системой и должны содержать обязательные реквизиты: дата совершения операции, указания плательщика и получателя, данные паспорта лица - получателя или документа, который его заменяет, сумма кассовой операции, подписи плательщика или получателя и работников банка, уполномоченных осуществлять кассовую операцию. Итак, единственным допустимым доказательством получения наличной иностранной валюты заёмщиком и факт выполнения условий договора является кассовый документ - заявление о выдаче наличных средств ».».

Полную версию Решения Верховного Суда по делу №539/1582/16-ц можно посмотреть в Реєстрі судових рішень.

Назад в новости


Перезвоните мне