Назад в новости

Практические рекомендации по отбору образцов почерка для проведения почерковедческой экспертизы.

02.04.2019 | 15:00

На протяжении всей истории существования почерковедческой экспертизы, данная экспертиза всегда являлась одной из самых востребованных. При назначении экспертизы, перед инициатором, стоит важная задача - отбор образцов почерка, поскольку от предоставленных образцов почерка зависит ход проведения исследования и формирование заключения эксперта.

О том, как это делать правильно, на какие виды они делятся, а так же их особенности знает далеко не каждый.

Итак, следует разобраться с основными понятиями, которые являются неотъемлемой частью особенностей проведения почерковедческой экспертизы.

Различают свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписи определенного лица, от имени которого выполнена подпись/текс (и / или лица, выполнившего подпись от имени другого лица), а именно:

Свободные образцы - это рукописные тексты, рукописные записи, подписи, достоверно выполнены определенным лицом в различных документах и которые не связаны с обстоятельствами дела. Примерами таких документов могут быть паспорт, нотариально заверенные документы, иные договора, акты, счета, накладные, заявления, письма и другие;

Условно-свободные - это образцы почерка, выполненные непосредственно лицом, почерк которого исследуется, до открытия производства по делу, но связанные с обстоятельствами этого дела, или выполнены после открытия производства по делу, но не в связи с ее обстоятельствами. Например, ходатайства, заявления, жалобы, письма и другие;

Экспериментальные - это образцы выполнены по заданию инициатора экспертизы непосредственно лицом, почерк которого исследуется, в связи с необходимостью проведения почерковедческой экспертизы. Подписи или текст выполнены лицом сидя, стоя, лежа, в зависимости от способа выполнения рукописного текста на исследуемом документе.

Свободные образцы почерка предоставляются по возможности не менее чем на 15 документах, экспериментальные образцы - в количестве не менее 5 - 8 листов. Следует отметить, что чем короче исследуемый текст (запись), тем больше необходимость в свободных образцах.


Для отбора образцов почерка, необходимо учитывать ряд факторов и различных нюансов дела.

При отборе свободных образцов желательно предоставлять:
- близкие по времени выполнения подписи или текст, который исследуется;
- по виду материалов письма (чем именно выполнено - это шариковая ручка, карандаш, фломастер и т.д.);
- по форме документа (накладные, ведомости и т.д.);
- по его содержанию и целевому назначению.

Следует обращать внимание, что в случае если тексты, которые исследуются, и особенно подписи выполнялись на бланках (кассовые ордера, квитанции, почтовые переводы, платежные ведомости и т.д.), экспериментальные образцы следует отбирать на таких же бланках или на бумаге, которая расчерчена соответственно к форме бланка

При исследовании рукописного текста, например, расписки, в качестве свободных образцов могут быть предоставлены личные записи, в т.ч. блокноты, письма, конспекты. Если анализируется подпись женщины до изменения фамилии, необходимые старые образцы подписи.

При необходимости проведения почерковедческой экспертизы - желательно уточнять:
- в какой ситуации подписывался документ (на столе, на сумке, на весу, на папке, один документ или целая пачка, лежа, сидя, стоя и т.д.);
- желательно обращать внимание на то, чем именно выполнялся рукописный текст/подпись (чернильная паста, простой карандаш, фломастер, шариковая ручка, гелиевая паста, мел и т.д.). На каком предмете выполнялся рукописный текст/подпись (бумага, глянцевая бумага, на DVD диске, на кассете, на пакете и т.д.). Соответственно - таким же способом, с использованием тех же объектов, на такой же поверхности должны быть предоставлены экспериментальные образцы;
- обращать внимание, в каком месте на исследуемом объекте осуществлена подпись (в нижнем углу, в середине, в конце листа), в таком же виде (на таком же месте) предоставлять экспериментальные образцы.

При осуществлении отбора экспериментальных образцов:
- отбирать их только под диктовку;
- не давать возможность переписывать текст, или перерисовывать подпись.


Итак, для того, чтобы эксперт смог решить вопрос по существу, он должен дать качественную оценку совокупности выявленных признаков. Таким образом, только при качественном подходе к предоставлению материалов на экспертизу, возможна идентификация личности по почерку.

Обратившись в Экспертно-исследовательскую службу Украины, Вы получите подробную консультацию в вопросах касающихся исследования почерка и подписи.
Контактные номер телефонов
+38 (044) 229-499-2
+38 (067) 836-555-3
+38 (099) 076-555-3

Назад в новости


Перезвоните мне