Назад в новости

Для подтверждения предоставления/получения кредита одного договора недостаточно

22.10.2018 | 13:27

В процессе своей деятельности экспертам Экспертно-исследовательской службы Украины часто приходится исследовать вопросы, касающиеся документального подтверждения факта предоставления банком и факта получения заемщиком кредитных средств по кредитным договорам.

В результате таких исследований установлено, что стороны не всегда  понимают природу и разницу между такими понятиями как «Заявление о предоставлении кредита»,«Заявление на выдачу наличных» и «Кредитный договор». При этом приравнивают Заявление о предоставлении кредита с Заявлением на выдачу наличных, или считают, что Кредитный договор и есть тем самым документальным подтверждением предоставления/получения кредитных средств.

Для четкого понимания, что же является подтверждением факта выдачи/получения кредита, попробуем прояснить разницу между данными понятиями.

В первую очередь, следует различать понятия «Заявление (заявка) о предоставлении кредита» (является лишь обращением заемщика к кредитору о предоставлении кредита и предшествует заключению кредитного договора) и «Заявление на выдачу наличных» (является первичным документом, подтверждающим факт передачи кредитных средств от кредитора к заемщику).

Следует понимать, что указанные документы имеют разную природу и выполняют разную функцию. Например, форма заявления о предоставлении кредита (как обращение) может быть произвольной или составленной банком (в т.ч. в виде ходатайства, заявки, письма и др.). Форма Заявления на выдачу наличных (как первичного документа, подтверждающего факт предоставления/получения кредита), утверждена Постановлением Правления НБУ №337 от 14.08.2003р. (для кредитов до 01.06.2011р.) и Постановлением Правления НБУ №174 от 01.06.2011г. (для кредитов после 01.06.2011г.).

Таким образом, до заключения кредитного договора и оформления операции предоставления кредита, заемщик, желающий получить кредит, обращается в банк с заявлением о предоставлении кредита и предоставляет другие документы для рассмотрения банком возможности выдачи такого кредита.После рассмотрения заявления (обращения) от заемщика, изучения и анализа предоставленных документов, банк принимает решение о возможности (или невозможности) выдачи кредита. Только в случае положительного решения, заключается кредитный договор между банком и заемщиком.

Из вышеизложенного следует, что заявление от заемщика о предоставлении кредита не является доказательством и подтверждением факта выдачи или получения кредитных средств, а служит лишь обращением для получения заемщиком этих средств.

Кредитный договор, который заключается после положительного решения банка о предоставлении кредита заемщику, также нельзя считать доказательством предоставления/получения кредитных средств. На этапе подписания кредитного договора правоотношения по договору не возникают, поскольку такой документ по своей природе указывает лишь о намерении сторон вступить в правоотношения. В кредитном договоре указываются только условия кредитования: сроки, размеры предоставления и возврата кредита, порядок кредитования и другие условия.

Как правило, порядок предоставления средств, указанный в договоре - это выдача кредита наличными через кассу банка или перечисление на определенный счет, либо другой порядок.

После заключения договора, для осуществления операции предоставления/получения кредитных средств наличными, оформляется Заявление на выдачу наличных, которое подписывается сторонами (заемщиком и банком). Именно Заявление на выдачу наличных и есть первичный документ (в соответствии с Постановлениями Правления НБУ №337 от 14.08.2003р. и №174 от 01.06.2011г.), который подтверждает факт предоставления банком и факт получения заемщиком наличных кредитных средств. Таким образом, Заявление на выдачу наличных является главным основанием для расчетов, порядок которых определяется кредитным договором.

Предлагаем ознакомиться с формой бланка Заявления на выдачу наличных, с указанием всех обязательных реквизитов, утвержденных Постановлениями Правления НБУ №337 от 14.08.2003р. и №174 от 01.06.2011г. Форма Заявления на выдачу наличных приведена ниже.

Разница между Заявлением на предоставление кредита (как обращение заемщика к кредитору), Кредитного договора (как намерения кредитных отношений между банком и заемщиком) и Заявлением на выдачу наличных (как первичного документа, подтверждающего факт передачи кредитных средств от кредитора к заемщику) приведена в Таблице.

Итак, согласно вышеизложенного, для подтверждения предоставления/получения кредита одного кредитного договора недостаточно. Необходимо обязательное составление отдельного первичного документа, который должен быть оформлен надлежащим образом (то есть в соответствии с Постановлением Правления НБУ №337 от 14.08.2003р. или №174 от 01.06.2011г., при условии, что в договоре прописан порядок выдачи кредита наличными через кассу банка).

Таблица_Заявление_рус.jpgЗаява на вид.гот.jpg
Назад в новости


Перезвоните мне