Назад в новости

Заказали экспертизу, а она навредила (причина №1)

24.05.2018 | 13:27
Стандартные вопросы для судебной экспертизы вредят в суде. Это одно и то же, что лечить все болезни одним лекарством.
Вопросы, не согласованные с судебным экспертом, обычно ошибочные, то есть выходят за пределы специальных знаний эксперта, носят правовой характер или запрещены по другим причинам. Как результат, около 80% экспертиз предоставляют "выводы о невозможности проведения экспертизы".

Для выбора вопросов на судебную экспертизу используют примеры, перечисленные в «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований» (утверждено Приказом Министерства юстиции Украины №53/5 от 08.10.1998р.), (Далее - «Инструкция №53/5»). Но шаблонный пример вопросов на экспертизу по «Инструкции №53/5» обычно не может согласовываться с целями обращения в суд.

Так, экспертами Экспертно-исследовательской службы Украины проведен анализ вопросов, которые поднимались на решение экспертиз в течении 2016-2018рр., и согласованность их с целями иска в суд.

В таблице ниже приведены самые распространенные вопросы, которые задаются судебным экспертам по кредитным операциям. Приведены согласованность данных вопросов с целями иска в суд и кратко описано предмет исследования.

Таблица содержит только часто задаваемые вопросы. Но важно, что индивидуальный подбор вопросов на экспертизу осуществляют исключительно на консультации с судебным экспертом.
Даже в «Инструкции №53/5» предусмотрена целесообразность получения консультаций судебных экспертов.
Записати_1.JPG

Записати_2.JPG


Записати_3.JPG


Назад в новости


Перезвоните мне