Назад в новости

Эксперт в судебном процессе

12.11.2018 | 12:00
После принятия решения о привлечении эксперта/назначении экспертизы, сторонам судебного процесса необходимо понимать, как происходит сам процесс взаимодействия с экспертом. Это нужно для того, чтобы иметь возможность получить максимально объективную, полную и обоснованную информацию об обстоятельствах дела и вовремя вооружиться дополнительными аргументами (доказательствами) для возможности отстаивания своих прав в суде.

Заключение эксперта является самостоятельным процессуальным средством доказательств в суде, полученный в ходе проведения судебной экспертизы.

Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - ГПКУ), Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (далее - ХПКУ), Кодекс административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ) определяют порядок назначения экспертизы, результаты которой расцениваются как заключение эксперта.

Согласно ГПКУ, ХПКУ, КАСУ заключение эксперта является важным средством доказательств в суде, поскольку заключается в применении специальных знаний при решении отдельных вопросов, относящихся к компетенции эксперта. Это означает, что заключение эксперта может стать доказательством только в случае компетентного подхода к исследованию лицом, имеющим соответствующие знания, образование, допуск к проведению такого рода исследований. Заключение эксперта не просто умозаключение, а является ответом на поставленный вопрос, и указывает на факты, имевшие место в деле.

В ст.102 ГПКУ, ст.98 ХПКУ, ст.101 КАСУ отмечается, что «заключение эксперта - это описание проведенных экспертом исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на вопросы, поставленные эксперту, составленное в определенном законодательством порядке».

В предыдущей статье мы разобрали варианты привлечения эксперта к судебному процессу и выяснили разницу между ними. Как же происходит сам процесс привлечения эксперта и взаимодействия с ним?

Предлагаем ознакомиться с этапами процесса привлечения эксперта и взаимодействия с ним в зависимости от выбранного варианта, начиная от принятия решения о привлечении эксперта/назначение экспертизы и до вынесения судебного решения.
Указанные этапы привлечения эксперта к судебному процессу изображено в схеме ниже.

Напомним, что на сегодняшний день, согласно ст.102 ГПКУ, ст.98 ХПКУ, ст.101 КАСУ существует два варианта привлечения эксперта/назначение экспертизы, а именно:
- заключение эксперта может быть подготовлен по заказу участника дела, когда сторона судебного процесса самостоятельно может обратиться к эксперту на договорной основе;
- заключение эксперта может быть подготовлен на основании Постановления суда о назначении экспертизы, когда стороне или сторонам необходимо подавать ходатайство в суд о назначении экспертизы или суд самостоятельно принимает решение о назначении экспертизы.

Таким образом, понимая какую роль играет заключение эксперта как средства доказательства в суде и как происходит взаимодействие с экспертом в судебном процессе, можно строить свою стратегию действий для возможности получения максимально справедливого и быстрого решения по делу.
Схема процесса_цв_рус.jpg
Назад в новости


Перезвоните мне