Назад в новости

Экспертное исследование как инструмент урегулирования споров

19.11.2018 | 10:00
IMG_7000.CR2.jpgВ предыдущих публикациях мы с Вами подробно ознакомились с вариантами привлечения эксперта к судебному процессу, также разобрали процесс взаимодействия с экспертом на определенных этапах судебного производства.

Попробуем теперь разъяснить еще один не менее важный способ взаимодействия с экспертом. Данный способ заключается в осуществлении экспертного исследования вне судебного процесса.

В обращениях к экспертам Экспертно-исследовательной службы Украины весомую долю занимают запросы о проведении экспертного исследования в досудебном порядке. И это неудивительно, поскольку экспертное исследование является единственным вариантом обращения к эксперту, если судебный процесс не начат. Вооружившись информацией, предоставляемо й в результате исследования, заказчик может лучше строить стратегию дальнейших действий по тем или иным вопросам, или проблемам, что у него возникли.

Следует отметить, что согласно Инструкции №53/5 от 08.10.1998г. «О назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований» (далее - Инструкция №53/5), экспертные исследования выполняются в порядке, предусмотренном для проведения судебных экспертиз, в т.ч. требуют специальных знаний и использования методов судебной экспертизы. Ход и результаты таких исследований излагаются в заключении экспертного исследования, которое составляется по структуре и содержанию, как и заключение эксперта.

Основанием для проведения экспертного исследования является письменное заявление (письмо) заказчика (юридического или физического лица) с перечнем вопросов, подлежащих решению, а также объектов, что предоставляются для исследования.

Итак, рассмотрим основные преимущества обращения к эксперту для проведения экспертного исследования.

Экспертное исследование не менее важно, чем экспертиза, при определенных условиях:
- необходимость специальных знаний, без которых невозможно установить соответствующие обстоятельства (в сфере другой, чем право);
- необходимость получения объективной, полной и обоснованной информации об обстоятельствах, требующих анализа;
- потребность получения дополнительных аргументов для возможности формирования позиции и дальнейших действий для решения проблем, которые имеют или могут иметь место;
- необходимость формирования позиции стороны до начала судебного процесса (если судебный процесс еще не начат);
- желание быстро решить определенные вопросы сторон без открытия судебного производства через достижение взаимного согласия (например, путем переговоров);
- желание сторон избежать лишних финансовых затрат.

Что общего между экспертным исследованием и экспертизой и чем они отличаются?


1) экспертное исследование, в отличие от экспертизы, может быть подготовлено вне судебного процесса, то есть когда судебное производство еще не начато;
2) во время судебного рассмотрения экспертное исследование имеет доказательную силу такую же, как и экспертиза;
3) содержание и структура заключения экспертного исследования такие же, как и в экспертизе;
4) подход эксперта к осуществлению экспертного исследования (а именно предоставление объективного, полного и обоснованного заключения об обстоятельствах, требующих анализа) такой же, как и к формированию экспертизы для суда;
5) исследование проводится только на заказ, а экспертиза как на заказ стороны судебного процесса, так и назначается судом.

Переговоры в досудебном порядке


B9E77A07-1F3F-40B2-97FC-FA0EB6F58FBF.jpg Как видно из вышеизложенного, одной из основных целей заказа экспертного исследования является возможность ведения конструктивного диалога между сторонами в переговорах. Иными словами, результаты экспертного исследования имеют существенное влияние на результат переговоров между сторонами.

Переговорами можно назвать процесс обсуждения определенной проблемы, в которую вовлечены стороны, с целью достижения совместного решения. Досудебное урегулирование противоречий поможет решить спорные вопросы с помощью договоренностей, не доводя дело до суда.

Ведение переговоров для досудебного решения споров имеет определенные преимущества по сравнению с судебной формой защиты прав, а именно:
- возможность сторон свободно распоряжаться своими правами (т.е. стороны имеют выбор по представлению доказательств, выбора посредника, заявления ходатайства, подачи жалобы и др.);
- возможность самостоятельного контроля сторонами процесса и результата переговоров;
- по сравнению с судебным разбирательством дел стороны лишены лишних финансовых затрат;
- досудебное решение дел характеризуется простотой процедуры рассмотрения дела, что в свою очередь позволяет сэкономить время для разрешения противоречий.

Таким образом, своевременное обращение к экспертам Экспертно-исследовательной службы Украины за составлением экспертного исследования в досудебном порядке позволит качественно обосновать свою позицию в переговорах и, в большинстве случаев, избежать длительных судебных разбирательств.

Назад в новости


Перезвоните мне