Назад в новости

Экспертиза кредитов. Безналичное кредитование.

21.01.2019 | 13:00
Автор: Марина Скрипник

Как известно, выдача кредита заемщику может осуществляться наличными и/или в безналичной форме.

В статье «Для подтверждения предоставления/получения кредита одного договора недостаточно» описано разницу между понятиями «Заявление о предоставлении кредита», «Заявление на выдачу наличных» и «Кредитный договор», сделан акцент на том, какой именно документ является действительным подтверждением фактического предоставления кредита заемщику при условии выдачи средств наличными через кассу банка.

Часто условиями кредитных договоров предусмотрено предоставление кредитных средств путем их перечисления на текущий счет заемщика (счет балансовой группы №2620 для физических лиц, №2600 для юридических лиц) или на другие счета по назначению. Например, при покупке заемщиком авто, недвижимости, других товаров или услуг в кредит, банк осуществляет выдачу средств на текущий счет заемщика с возможным последующим их перечислением по распоряжению заемщика на соответствующие счета продавца. Таким образом, банк имеет возможность контролировать целевое использование кредита.

Что же в таком случае является подтверждением предоставления безналичного кредита?

Перечисление кредита на текущий счет заемщика

Следует понимать, что при предоставлении кредита путем безналичного перечисления, как и при выдаче кредита наличными, Кредитный договор не является доказательством предоставления кредитных средств.

Таким образом, для подтверждения предоставления кредита путем безналичного перечисления на соответствующие счета (как и при выдаче кредита наличными) необходимо обязательное составление отдельного первичного документа, который должен быть оформлен надлежащим образом.

После заключения кредитного договора, для осуществления операции предоставления кредитных средств путем перечисления на текущий счет, формируется мемориальный документ (как правило - это мемориальный ордер). Указанный документ, согласно п.п.4.10.-4.11. Постановления Правления НБУ №254 от 18.06.2003г. и п.п.2.1.1. Постановления Правления НБУ №566 от 30.12.1998г., является первичным документом и считается оформленным надлежащим образом, если содержит обязательные реквизиты:
- название документа;
- дату и место составления;
- название банка, который составил документ;
- содержание, основание совершения сделки и единица ее измерения;
- подписи должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления;
- личная подпись (электронная цифровая подпись) и другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении операции;
- название получателя средств;
- сумма сделки;
- номера счетов;
- название банка (получателя и плательщика средств).

Операция предоставления кредита на текущий счет заемщика оформляется проводками, которые отражаются в первичном документе, например:

Дебет 2232/2233 - Кредит 2620 (при предоставлении ипотечного кредита физическому лицу)

Дебет 2202/2203 - Кредит 2620 (при предоставлении кредита на потребительские нужды физическому лицу)

Дебет 2062/2063 - Кредит 2600 (при предоставлении кредита для текущей деятельности субъекту хозяйствования)

Дебет 2072/2073 - Кредит 2600 (при предоставлении кредита для инвестиционной деятельности субъекта хозяйствования до 08.02.2013р.)

Дебет 2082/2083 - Кредит 2600 (при предоставлении ипотечного кредита субъекту хозяйствования)

В Постановлении Правления НБУ №566 от 30.12.1998г. указано: «...Первичные документы, которые не содержат обязательных реквизитов, являются недействительными и не могут быть основанием для бухгалтерского учета...». Таким образом, каждая операция, отраженная в бухгалтерском учете банка (в выписках по соответствующим счетам) должна быть подтверждена первичным документом, соответственно, каждая операция в первичном документе обязательно должна отражаться в бухгалтерском учете.

Итак, в случае перечисления кредитных средств на текущий счет заемщика, оформляется мемориальный документ с соблюдением требований Постановления Правления НБУ №254 от 18.06.2003г. (как правило - это мемориальный ордер), который является подтверждением предоставления банком безналичных кредитных средств заемщику. Мемориальный документ - это первичный документ, поэтому и является главным основанием для расчетов, порядок которых определяется кредитным договором.

Варианты распоряжения кредитными средствами с текущего счета

Далее заемщик для выполнения своих расчетов может воспользоваться двумя или одним из следующих вариантов распоряжения кредитными средствами:

1. Снять кредитные средства с текущего счета через кассу путем надлежащего оформления Заявления на выдачу наличных (первичного документа, подтверждающего факт получения кредита через кассу банка);

2. Поручить банку перечислить кредитные средства на другой счет по назначению (для оплаты за товары или услуги за счет кредита). При перечислении средств на другие счета также оформляются мемориальный ордер или платежное поручение.

Формы Мемориального ордера и Платежного поручения с указанием реквизитов, которые должны содержать мемориальные документы в соответствии с Постановлением Правления НБУ №254 от 14.08.2003г., приведены ниже.

Следует учесть, если кредит предоставлен в иностранной валюте, то прежде, чем осуществить безналичное перечисление средств на счета по назначению, необходимо по поручению заемщика осуществить валютно-обменную операцию. Это связано с соблюдением норм Закона Украины от 05.04.2001г. №2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине». В ЗУ №2346-III от 05.04.2001г. указано: гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов.

Таким образом, с вышеизложенного следует, что для подтверждения предоставления кредита путем безналичного перечисления на соответствующие счета необходимо обязательное составление отдельного первичного документа (мемориального документа), который должен быть оформлен надлежащим образом (то есть в соответствии с Постановлением Правления НБУ №254 от 18.06.2003г.).

МО_1.jpgПД_1.jpg
















Рекомендуем прочитать:

Назад в новости


Перезвоните мне