Экспертиза обстоятельств ДТП
Большинству автомобилистов известно, что состояние отечественных магистралей оставляет желать лучшего. Но самое опасное то, что ухабы на дорогах и некачественный ремонт трасс нередко становятся причинами серьезных аварий. К тому же в юридической практике случаи, где вину возлагают на водителя, увы, преобладают. А вот вовремя проведенная экспертиза обстоятельств ДТП вполне может стать аргументом в защиту водителя. Это исследование также поможет установить размер ущерба, причиненного автомобилю вследствие ненадлежащего ремонта или состояния дороги.
Экспертиза обстоятельств ДТП изучает фактические данные обстановки на дороге в конкретный момент времени и сравнивает результаты с действующими в отдельных областях стандартами. Чаще всего перед экспертами ставят следующие вопросы:
Какой была объективная обстановка на месте аварии?
Какими были характеристики движения автотранспортных средств (скорость, тормозной путь и т.п.) в момент столкновения (наезда)?
Позволяло ли техническое состояние трассы и погодные условия предотвратить аварию?
Какие конкретно фактические обстоятельства стали причиной ДТП?
Соблюдали ли участники ДТП правила дорожного движения?
Насколько вероятно, что авария произошла по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия?
Но не стоит забывать, что экспертиза обстоятельств ДТП по своей природе является частью автотехнической экспертизы . Это обширное, комплексное и научно-техническое изучение всех деталей ДТП по отдельности, которое проводит лицо, обладающее специальными знания в научно-технических областях. По итогам проведения экспертного анализа можно получить ответ на главный вопрос: ДТП произошло вследствие несчастного случая или по вине участников дорожного движения? Данная экспертиза, как правило, проводится в рамках расследования уголовных дел и административных правонарушений. Но иногда необходимость в ее проведении возникает и при разрешении гражданских или хозяйственных правоотношений. Чаще всего в делах, связанных с деликтами.
Особенности проведения автотехнической экспертизы
При проведении экспертного анализа специалисты используют особое программное обеспечение, с помощью которого производится реконструкция механизма ДТП. Эти программы позволяют установить скорость автомобиля перед столкновением, а также точно определить координаты места происшествия. На ряду с вопросами, перечисленными выше, автотехническая экспертиза решает вопросы о:
механизмах развития ДТП;
расположении автомобилей по отношению друг к другу в момент происшествия;
траекториях их движения;
времени, необходимом для остановки автомобиля в текущих погодных условиях?
причинно-следственной связи между нарушением ПДД и наступившим ДТП.
В свою очередь сообщаем, что Экспертно-исследовательская служба Украины представляет клиентам экспертное заключение экспертизы или заключение специалиста (в случае досудебного урегулирования спора). Экспертиза, которую мы проводим, является объективной, беспристрастной и непредвзятой. Ведь именно при соблюдении этих критериев разбор и расследование ДТП будет правдивым и эффективным.