При возникновении споров по поводу вопросов по нормативам в строительстве и результатов работ, запрашивают проведение экспертного расследования с предоставлением исчерпывающего заключения. Спорные ситуации появляются при возникновении аварий, нарушений инструкций или технического задания, при разногласии сторон, касательно сроков и правил при возведении зданий промышленного, коммерческого или жилищно-коммунального назначения.
Исследование может быть инициировано самой пострадавшей или обвиняемой стороной или судьей в принудительном режиме. Привлечение независимого эксперта является легальным действием, равноценным государственному представителю, если он имеет аттестацию Минюста.
Причины, по которым проводят строительно-техническую экспертную оценку:
Эксперт берется также оценивать качество проведенного ремонта квартир или целых зданий, степень пригодности жилья или построек к использованию, готовность к сдаче в эксплуатацию. Проверяется техническая база, документы и физическое состояние. Разные специалисты занимаются оцениванием общей готовности предмета строительства и документацией.
Если возникают споры и не удается договориться сторонам между собой, следует еще до обращения в суд, подать заявку на проведение экспертизы. При этом право на это имеет каждый участник процесса – строитель, подрядчик или принимающий заказчик. На объектах промышленного и градостроительного значения инициаторами становятся застройщики и покупатели или инвесторы. В частных случаях – инициировать проверку вправе заказчики-хозяева жилья или нежилого фонда.
Случаи, когда нужно заключение незаинтересованного эксперта:
Владельцы квартир, купленных у организатора строительства, могут привлечь проверку для проведения оценки и написания заключения по состоянию предмета купли-продажи, если покупателя не устраивает качество и, по его мнению, есть отклонения от заданных договором стандартов. Это можно делать перед составлением акта приема-передачи, чтобы документально описать и утвердить доказательную базу. На основании этих бумаг будут приняты меры по устранению несоответствий для мирового соглашения в досудебном порядке. Если дело дошло до суда, экспертизу запрашивает судья. Тогда материалы проверки становятся вещественными доказательствами и подтверждают или опровергают правомерность жалобы. В интересах пострадавшего нанять оценщиков от себя, чтобы быть уверенным в его показаниях. Также разрешена перепроверка результатов исследований, предоставленных судебными приставами, независимой организацией.
Наша экспертно-исследовательская служба предоставляет свои услуги как юридическим, так и физическим лицам для решения задач любой сложности. Мы располагаем базой специалистов по всем направлениям, аттестованными в Министерстве юстиции Украины.