Приблизительные вопросы:
Экспертиза почерка определит выполнено ли рукописный текст (рукописные записи) в документе (название документа и его реквизиты, графа, строка) определенным лицом?
Выполнены ли рукописные тексты (рукописные записи) в документе (документах) (название документа и его реквизиты, графа, строка) одним лицом?
Выполнено ли подпись от имени лица (фамилия, имя, отчество лица, от имени которого указано подпись) в документе (название документа и его реквизиты, графа, строка) тем лицом, от имени которого он указан, или другим лицом?
Выполнено ли рукописный текст в документе (название документа и его реквизиты, графа, строка) под влиянием сбивающих факторов (природных, искусственных)?
Выполнено ли подпись от имени лица (фамилия, имя, отчество лица, от имени которого указано подпись) в документе (название документа и его реквизиты, графа, строка) под влиянием сбивающих факторов (природных, искусственных)?
Находилось ли лицо, исполнившее рукописный текст документа (название документа и его реквизиты, графа, строка), в необычном состоянии?
Выполнено ли рукописный текст в документе (название документа и его реквизиты, графа, строка) умышленно измененным почерком?
Почерковедческая экспертиза (экспертиза почерка), ее задачи и порядок
Одним из направлений деятельности Экспертно-исследовательской службы Украины является почерковедческая экспертиза. Этот вид экспертизы направлен на установление исполнителя подписи, рукописного текста или же краткой записи, написанной им от руки. Также в полномочия экспертизы почерка входит:
• установление факта выполнения подписи или рукописного текста с учетом сбивающих обстоятельств (естественные или искусственные факторы), под влиянием необычных условий или состояний;
• установление факта намеренного изменения почерка;
• установление факта намеренного копирования почерка другого человека;
• соответствие исполнителя к конкретной возрастной категории.

Разумеется, что для осуществления экспертизы по почерку требуется предоставить на оригинал исследуемого документа, а также зависимо от ситуации соответствующие образцы почерка идентифицируемой личности в т.ч.:
• в свободной форме (любые образцы почерка идентифицируемой личности, достоверно ею выполненные до того, как было возбуждено дело об административном нарушении, уголовное, гражданское или арбитражное дело и никак не связанное с ним);
• в условно-свободной форме (причастные к возбужденному делу образцы почерка, выполненные до того, как было открыто производство по делу, или наоборот – те образцы, которые были выполнены исполнителем не в связи с делом, но уже после его открытия);
• в экспериментальной форме (образец почерка, полученный от исполнителя по заданию суда).
Интересно, что чем более короткий рукописный текст заказчик предоставляет на экспертизу почерка, тем больше образцов, написанных той же личностью, ему предстоит представить эксперту. Иногда требуется не менее 15 листов текста для свободных образцов, причем они должны быть выполнены на разных документах и 5-8 листов – для экспериментальных образцов.
Если возможности предоставить образцы для почерковедческой экспертизы подписи нет, вследствие смерти или отъезда исполнителя, то эксперту доставляются любые другие рукописные тексты исполнителя, достоверно выполненные именно им.
Для тех, кто заинтересован в проведении почерковедческой экспертизы стоимость услуги преимущественно сообщается после предварительного ознакомления эксперта с исследуемым документом и образцом подписи.
Предварительное ознакомление может проходить путем обмена электронными письмами. Однако, не смотря на то, какой бы сложной ни была почерковедческая экспертиза, ее цена непременно порадует поскольку порядок проведения заключений независимой почерковедческой экспертизы отработан в экспертной службе до мелочей.
Экспертиза подписи: особенности исследования
Чаще всего экспертиза подписи проводится с целью установить ее исполнителя. И, хотя она и является подвидом графологической экспертизы, но имеет некоторые отличия. Так, например, при назначении этого вида экспертизы одним из первых решается вопрос, не сделана ли данная подпись надлежащим лицом. Несмотря на то, что специальное изменение собственной подписи встречается редко, в некоторых случаях установление этого факта во многом облегчает работу графологам.
При определении подлинности эксперты ищут в образцах необычные признаки выполнения элементов. Так же устанавливается, не выполнялась ли подделка при помощи определенных технических приемов или устройств. Ведь существует, к примеру, методика перенесения подлинной подписи на бумагу через копирку путем передавливания. И данный прием, если он не будет установлен экспертом вовремя, позволит сохранить признаки, присущие подлинной подписи лица, затруднит изучение образцов и, скорее всего, помешает эксперту установить истину.
Подробное исследование подписи
На данной стадии экспертизы подписи проводится скрупулезный анализ всех структурных и технических особенностей, содержащихся в подлиннике. Наиболее значимые из них и ложатся в основу исследования.
Выявление деталей — процесс трудоемкий. Поэтому эксперты всегда прибегают к помощи микроскопа и увеличительного стекла. Специалисты ищут отличия в написании определенных буквенных символов, штрихов или графических элементов, а потом изучают их в разных сочетаниях. Техническое изучение образцов проводится даже в том случае, если на первый взгляд подлинность подписи сомнений не вызывает. Далее экспертиза предполагает изучение образцов подписи того лица, от чьего имени она якобы была воспроизведена. По итогам сравнительного анализа эксперт определяет совокупность общих признаков и несоответствий, которые в последствии и решат вопрос, кем же был подписан документ.
Экспертиза подлинности подписи для выявления признаков подражания.
Подражание — это стремление повторить действия лица, чья подпись воспроизводится. Подражать подписи, по мнению экспертов, можно всего тремя способами: на глаз, вследствие тренировки и по памяти.
Имитация подписи «на глаз» предполагает ее воспроизведение после визуального ознакомления с образцом. По мнению ученых, мошенник сначала анализирует подпись целиком, делит ее на части, запоминает движения руки, после чего переносит ее на поддельный документ. Точность воспроизведения в данном случае целиком зависит от точности и остроты зрительного восприятия человека.
Как правило, опытный специалист быстро находит признаки неточного выполнения: низкий темп исполнения подписи, дефекты координации движений, несвойственные остановки пишущего устройства; обрывы в движении при написании отдельных штрихов; дорисовки, неплавность нажима. При подражании «по памяти» подделыватель воспроизводит на бумаги зрительный образ подписи, сохранившийся у него в голове. Здесь на точность воспроизведения влияет как длительность наблюдения, так и характер запоминания (преднамеренный или непреднамеренный). Однако, опыт показывает, что подпись, подделанная по память, лишь отдаленно напоминает оригинал.
А вот копирование подписи в результате тренировки, напротив, является наиболее сложным в выявлении способом. Ведь во время неё нарабатываются навыки, которые заметно упрощают процесс воспроизведения чьей-либо подписи. Так, длительная тренировка способствует установлению свободных координированных движений при выполнении буквенно-символьных сочетаний, что, конечно же, сильно затрудняет выявление факта подражания. По итогу проведения такой проверки, как экспертиза подписи, специалист представляет в отчете развернутое описание тех признаков, которые указывают на то, что подпись подделана.
Уникальность экспертизы еще и в том, что при ее проведении можно разрешить некоторые неспецифические задания. Специалисты могут установить факт выполнения подписи в условиях разных психологических, природных или сбивающих факторов. Можно даже сказать, в каком состоянии находился исполнитель в момент ее воспроизведения, какого он был пола возраста.