Владельцы земельного участка вправе затребовать профессиональное исследование при возникновении споров при разделе имущества и права на землю, при определении точных кордонов и просчете линейного размера, при конфликте с государственными органами проверки. Судебное изыскание инициирует только судья при рассмотрении дела в суде.
Земельная экспертиза — это вид инженерно технических изысканий, при которых используют специальную геодезическую технику для проведения замеров, съемки и расчетов. При этом решаются такие вопросы:
Экспертная группа проводит разные проверки с целью установить реальные границы и помочь правильно перераспределить их между собственниками, а также проверяет документацию и предыдущие заключения. Для этого заказчик предоставляет все отчеты, проводимые до этого вместе с заявлением на исследовательскую работу. Он перечисляет интересующие его вопросы и требования, которые нужно удовлетворить. Техническую часть исследует специальная аппаратура.
Землеустроительная экспертиза делается, чтобы проверить соответствие:
При этом изучают бумаги и свидетельство права собственности, а также предыдущие отчеты и сверяет их с фактом. Это делается, если есть конфликт с госорнанами, утверждающими документальное несоответствие. В зависимости от требований заказчика, может проводится дополнительная работа – оценка стоимости и распределение долей между совладельцами, если возникли споры.
Оценочно-земельная экспертиза предполагает проверку:
Эксперт исследует местность и проводит замеры, записывает данные в отчет и анализирует их, а в заключении пишет вердикт. Это решение принимается судом к сведению и становится выходом из проблемной ситуации и спорных моментов.
Если земельная территория определена в частную собственность одному или группе физических лиц, они могут затребовать расследование с целью разрешения споров. Конфликт появляется при наличии нескольких совладельцев или наследников, когда необходимо установить четкие линии разделения территории или определить, кто их нарушает. Также раздел может происходить в натуральной величине на землю и постройку, тогда нужно точно выяснить стоимость этих раздельных объектов.
Разногласия между пользователями общего надела происходят при приватизации, когда каждый хочет оформить свою долю по закону. Без профессионального заключения невозможно определить принадлежность частей в их территориальном и денежном эквиваленте. Привлеченная независимая экспертно-исследовательская служба помогает разрешить проблемы и установить истину.
Также заказчиком может выступить государство, если земля находится в особом статусе. Принадлежность территориальных зон к частному и государственному имуществу также определяется исследованиями. Назначение может быть, как промышленное, так и сельскохозяйственное и оспорить владение на правах собственности или аренды можно в суде.
Также затребовать замер и оценивание может покупатель перед сделкой купли-продажи. Это дает ему основание знать точные территориальные пределы, оценочную стоимость и понять, если ли нарушения в официальных бумагах на недвижимость. Если присутствует постройка, ее тоже оценивают и дают характеристики. Наша экспертно-исследовательская компания помогает разобраться с самыми сложными делами.